Friday, June 15, 2007

WEET CORN JELLY with GREEN TEA

Mumpung jagung murah. Nyobain puding jagung punyanya Lia, dapur gue...Emang enaaakk...Tapi krn nggak punya Jelly powder, jadinya diganti dg agar2 1 bungkus.



Yg ini dicetakan besar, bagi adonannya ternyata nggak sama yaa...Tapi lumayanlah..Menghibur diri nih...:-)


Dicetakan kecil, ternyata jadi motif kayak gini yaa..he..he..unik jugaa..


Dicetakan kecil.

Resepnya:
Sumber: Lia, dapur gue



WEET CORN JELLY with GREEN TEA
Original recipe by: me
Bahan:
1 sachet konnyaku/jelly powder (paporit gue: Hokiku, lebih kenyal & gak cepet berair dari yang laen)
1 sdm gula pasir
650 ml santan (me: pake 50 gr santan bubuk dicampur aer anget sampe 650 ml)
1 sdt peres greentea powder, larutkan dengan 5 sdm air mendidih
1 sdt vanilla essence
1 sdm butter
Blender jadi satu sampe halus:
2 buah jagung manis, disisir (kalo kecil pake 3 buah ya)
150ml air
100 gr gula pasir /secukupnya
1/2 sdt garam
Cara:
Masukin jelly powder & 1 sdm gula pasir ke panci, aduk rata. Tuangi santan dikit2 sambil diaduk rata pake spatula hingga jelly powder merata dan santan habis .
Masukin blenderan jagung manis, panaskan dengan api sedang sambil diaduk2 terus sampe mengental.
Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga mendidih lembut, angkat.
Masukin vanilla essence, aduk rata. Tuang setengah bagian ke loyang/cetakan puding, diamkan hingga setengah membeku dan permukaannya mulei mengeras (tapi belum totally beku loh).
Tambahkan larutan greentea powder ke dalam sisa adonan, aduk rata. Didihkan kembali, tuang segera ke atas adonan yang udah ada dalam cetakan. Diamkan sampe beku, simpan di kulkas minimal 3 jam sebelum disajikan.

******************************************
Oh,ya tambahan tips dari yg punya resep, air santan bisa diganti dg fresh milk atau campuran antara cream dan fresh milk. saya, waktu buat pakai whipe krem 400cc dan susunya 250 cc. Terus, masih kata yg punya resep, green tea bisa diganti dg pasta pandan secukupnya.

Tahu Bumbu Rujak

Dapat resepnya dari sini. Cuma nggak dipakein terasi, soalnya suami nggak begitu doyan dg yg namanya terasi. Terus kemaren ini, iseng ditambahin kacang goreng yg dihaluskan sebanyak 2 sdm. dan porsi tahunya juga lebih banyak, sekalian ngabisin sisa tahu, he..he..makanya judulnya diganti dg tahu bumbu rujak hee..he..Dan pemakaian cabenya juga sedikit sejkali dari resep aslinya. saya cuma pakai cabe merah 2 biji, itu juga udah kerasa banget pedesnya...:-)



Bahan:
Kangkung, rebus
Tahu, potong2, goreng
Ketimun, potong
Toge, siram air panas

Bumbu halus:
10 cabe rawit
3 cabe merah
1 sdt terasi
200 gr gula jawa
1/2 sdt asam jawa, cairkan
garam

Cara membuat:
Gak repot...tinggal nyampur sayuran sama bumbu...selesai.

Cumi Goreng Renyah



Masih dari sini, coabin deehh..beneran renyah lho...

Resep:

bahan :

500 gr cumi-cumi

100 gr tepung terigu

25 gr tepung tapioka

25 gr tepung beras

1/4 sdt baking powder

1 sdm kaldu ayam bubuk (nggak pake)

1/2 sdt royal custard posder

1/2 sdm garam

minyak wijen secukupnya

merica bubuk secukupnya

1 butir telur, kocok lepas

minyak goreng secukupnyacara membuat :-

bersihkan dan kupas kulit cumi, kemudian potong sesuai selera-

aduk rata cumi dengan garam, telur, minyak wijen, merica, dan custard powder- campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, dan kaldu ayam bubuk.-

masukkan cumi yang sudah dibumbui ke dalam campuran tepung. ratakan.- goreng dalam minyak panas hingga matang. angkat dan tiriskan-

sajikan selagi panas

Tekwan



Cobain deeh..resep tekwan ini. Enak lho..resepnya diambil dari sini. Buat mbak Ine, ma kasih yaa..


bahan biji tekwan :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin)
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam instant (saya nggak pakai, diganti dg gula 1 sdm)
200 ml air dingin
150 gr tepung sagu ato tapioka (pakai tepung katakuriko)
1 batang daun bawang (spring onion, ngikutin jeng Liyah.. :) ), iris halus

bahan kaldu :
kulit dan kepala udang yg diambil dari 250 gr udang
10 ekor udang kupas, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, ukuran sedang
5 siung bawang putih
1/4 sdt minyak wijen (biar ga amis kuahnya)
10-20 bunga sedap malam kering (tgtg selera), rendam air hangat, setelah lemas, simpulkan, potong pangkal bunganya (bagian ini suka keras)(nggak pake, nggak ada soalnya..:-)
4 buah jamur kuping (yg besar yaa), seduh dengan air mendidih, setelah mekar cuci bersih2, iris/potong2 sesuai selera
1 buah bengkuang seukuran buah apel, kupas, potong korek api
2 blok kaldu ayam instant (saya nggak pake)
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt lada halus
air secukupnya
soun, seduh dengan air mendidih
seledri cincang

cara membuat biji tekwan :
- versi food processor :
siapkan panci berisi air yg banyak, didihkan. haluskan/proses daging ikan tenggiri, bumbu2 serta 50 ml air hingga adonan menggumpal. masukkan sisa air, proses lagi hingga tercampur rata. masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, proses lagi hingga tercampur rata. pindahkan ke wadah lain, masukkan daun bawang, aduk rata. bentuk bulat adonan menggunakan 2 buah sendok teh. kalo ga sabar kepingin cepet, genggam aja adonannya pake tangan kiri, remas adonan hingga keluar dari lubang antara jari jempol dan telunjuk, potong dengan sendok langsung jatuhkan ke dalam air mendidih. rebus hingga matang (mengapung), angkat, dan tiriskan.
- versi grinder :
masukkan urutan bahan di atas dari daging ikan sampai air (semuanya) ke dalam gelas grinder. kalo kepenuhan, bisa dibagi dua dulu adonannya. haluskan. pindahkan ke wadah lain, masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, aduk menggunakan spatula hingga rata. terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. rebus dengan cara yg sama spt di atas.

cara membuat kuah tekwan :
- buat air kaldu dengan merebus kulit dan kepala udang kurleb 1 jam dengan api sedang. tambahkan lagi air secukupnya, didihkan sekali lagi, lalu saring.
- haluskan bawang putih dan bawang bombay (aku halusin aja biar ga berantakan kuahnya nanti). tumis hingga kekuningan dan harum, masukkan minyak wijen dan udang, tumis hingga udang berubah warna. masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping. aduk rata.
- masukkan tumisan ke dalam kaldu. masukkan juga bengkuang dan biji tekwan, masak hingga bengkuang lunak.
- hidangkan dengan soun dan taburan seledri cincang.
- kalu mau pedesh, siapin sambal rebusnya yaaa.... :)

Thursday, June 07, 2007

Angel Cake


Kue ini bahannya dibuat dari putih telur sisa bikin lapis surabaya. Resepnya ngintip di sini.
Cuma utk kismisnya diganti dg jeruk kaleng 50 gr. Dan essennya diganti dg essen almond, kiriman dari Indo beberapa waktu yg lalu.

Lapis Surabaya



Bikin lapisnya 2 lapis aja. masih blm PD mau bikin 3 lapis.



Bikin lapis surabaya ini udah yg ke 5 kalinya. Yg 4nya dulu, gatot dg suksesnya. Yg ke-5 ini juga masih jauuuh dari sempurna. Tapi yaa..udah lumayanlah.
Utk resep kuningnya diambil
dari sini.
Ini, kelihatan kan...masih ada bagian yg bantet, hiksss...Lain kali insya Allah mau coba lagi.

Dan utk lapis coklatnya dari
mbak ini.

Kroket tahu isi sosis


Idenya dari buku resep nova jaman dulu. Tapi udah dimodifikasi sedikit.

Resep:
300 gr tahu putih, haluskan
1 butir telur
2 batang daun bawabg kecil, iris kecil2
4 buah sosis, masing2 bagi 3 bagian
merica, garam secukupnya
50 gr bombai, iris kecil2, tumis

Paniran;
Telur, tepung panir

Cara membuat:
Campur semua bahan, kecuali sosis, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 12 bagian.
Ambil 1 bagian adonan, pipihkan isi dg sosis, bulatkan.
Gulirkan adonan ke tepung panir, telur, tepung panir.
Lakukan hingga semua bahan habis.
Goreng hingga kecoklatan.

Monday, June 04, 2007

Perkedel Jagung


Lagi-lagi inilah salah satu sayuran di musim panas. Mumpung murah...Dan kegemarannya farhan. Umminya juga sih..he..hee
Resep
bahan:5 buah jagung (sisir buahnya)
1/2 buah bw. bombai iris halus
4 siung bw. putih, haluskan
2 sdm ketumbar, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
1 sdt merica halus
garam dan gula secukupnya1
butir telur
Tepung terigu, kira2 5 sdm (cuma sedikit saja).
1 tangkai daun seledri
3 tangkai daun bw yg kecil ukurannya
cara membuat:
Campur semua bahan.
Goreng sampai matang. Kalau mau pedas bisa ditambahkan irisan cabe ke dalam adonan.

Tumis pare (paria)

Memanfaatkan sayuran yg lagi murah..dan memang kegemaran saya...suami juga sih..

Resep:
1 buah pare (paria), iris2, lumuri dg garam, diamkan kira2 10 menit. Cuci bersih
2 buah cabe merah, iris kecil2
1/2 buah bw. bombai, iris kecil2
4 siung bw. putih, iris halus
10 gr teri kecil (lebih juga boleh)
3 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
garam, gula, air secukupnya.

cara membuat:
Tumis, bw. bombai, bw. putih dan cabe hingga harum.
Masukkan lengkuas dan daun salam.
Masukkan pare, teri.
Tambahkan garam, gula dan air. Masak hingga matang dan air habis.
Hidangkan dg nasi hangat, ehhm..sepiring nggak akan cukup...:-)