Friday, June 15, 2007

Tekwan



Cobain deeh..resep tekwan ini. Enak lho..resepnya diambil dari sini. Buat mbak Ine, ma kasih yaa..


bahan biji tekwan :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin)
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam instant (saya nggak pakai, diganti dg gula 1 sdm)
200 ml air dingin
150 gr tepung sagu ato tapioka (pakai tepung katakuriko)
1 batang daun bawang (spring onion, ngikutin jeng Liyah.. :) ), iris halus

bahan kaldu :
kulit dan kepala udang yg diambil dari 250 gr udang
10 ekor udang kupas, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, ukuran sedang
5 siung bawang putih
1/4 sdt minyak wijen (biar ga amis kuahnya)
10-20 bunga sedap malam kering (tgtg selera), rendam air hangat, setelah lemas, simpulkan, potong pangkal bunganya (bagian ini suka keras)(nggak pake, nggak ada soalnya..:-)
4 buah jamur kuping (yg besar yaa), seduh dengan air mendidih, setelah mekar cuci bersih2, iris/potong2 sesuai selera
1 buah bengkuang seukuran buah apel, kupas, potong korek api
2 blok kaldu ayam instant (saya nggak pake)
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt lada halus
air secukupnya
soun, seduh dengan air mendidih
seledri cincang

cara membuat biji tekwan :
- versi food processor :
siapkan panci berisi air yg banyak, didihkan. haluskan/proses daging ikan tenggiri, bumbu2 serta 50 ml air hingga adonan menggumpal. masukkan sisa air, proses lagi hingga tercampur rata. masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, proses lagi hingga tercampur rata. pindahkan ke wadah lain, masukkan daun bawang, aduk rata. bentuk bulat adonan menggunakan 2 buah sendok teh. kalo ga sabar kepingin cepet, genggam aja adonannya pake tangan kiri, remas adonan hingga keluar dari lubang antara jari jempol dan telunjuk, potong dengan sendok langsung jatuhkan ke dalam air mendidih. rebus hingga matang (mengapung), angkat, dan tiriskan.
- versi grinder :
masukkan urutan bahan di atas dari daging ikan sampai air (semuanya) ke dalam gelas grinder. kalo kepenuhan, bisa dibagi dua dulu adonannya. haluskan. pindahkan ke wadah lain, masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, aduk menggunakan spatula hingga rata. terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. rebus dengan cara yg sama spt di atas.

cara membuat kuah tekwan :
- buat air kaldu dengan merebus kulit dan kepala udang kurleb 1 jam dengan api sedang. tambahkan lagi air secukupnya, didihkan sekali lagi, lalu saring.
- haluskan bawang putih dan bawang bombay (aku halusin aja biar ga berantakan kuahnya nanti). tumis hingga kekuningan dan harum, masukkan minyak wijen dan udang, tumis hingga udang berubah warna. masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping. aduk rata.
- masukkan tumisan ke dalam kaldu. masukkan juga bengkuang dan biji tekwan, masak hingga bengkuang lunak.
- hidangkan dengan soun dan taburan seledri cincang.
- kalu mau pedesh, siapin sambal rebusnya yaaa.... :)

No comments: