Friday, November 30, 2007

Lumpia basah/Risoles???

Ceritanya bingung ini bikin judul...Resep dasarnya sihh..biasanya emang buat bikin risol. Tapi berhubung lagi males banget balurin ke tepung panir, jadi aja yaaaa gitu aja..Makanya judulnya lumpia atau risoles ^-^. Bela-belain posting ini resep mumpung waktu bikin lagi mood diukur bahan2nya. Biar nggak bingung lagi kalau sewaktu2 mau buat. Jadi udah punya ukuran pasti gitu deh..:-)



Resep Risoles

Bahan:
Untuk Kulit:
250 gr tepung terigu
650-700 cc air/susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
3 butir telur

Untuk Isi:
150 gr sapi/ayam cincang
10 btg buncis (potong kecil-kecil)
80 gr wortel , potong kota kecil-kecil
150 gr kentang, potong kotak kecil-kecil
2 kuntum serori (seledri), iris halus
5 batang daun bawang (cisai negi), iris halus
50 gr bw. bombay, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
100 cc susu cair
1 sdm tepung terigu
Merica halus, garam, gula secukupnya

Cara membuat:
Untuk isi:

* Tumis bw. bombay, bawang putih, merica sampai harum baunya
* Masukkan daging/ayam cincang, tumis sampai berubah warna
* Masukkan, wortel, kentang dan buncis
* Tambahkan susu cair, aduk rata, masukkan gula dan garam
* Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
* Masak hingga kuah kental, sisihkan

Untuk Kulit:

* Campur terigu dan telur, aduk rata.
* Tambahkan air/ susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata
* Masukkan garam dan baking powder, aduk hingga adonan menjadi halus.
* Buat dadar adonan kulit, isi dg 1 sdm adonan isi.
* Lipat dan gulung.
* Goreng hingga kecoklatan.

Cat: Kalau mau dibikin risoles, celupkan adonan kulit yg telah dilipat dan gulung ke telur, balurkan ke tepung panir. Diamkan minimal 15 menit di dalam kulkas.
Jika adonan menggumpal, saring adonan supaya hasilnya bagus.

No comments: