Wednesday, December 26, 2007

Mpek2 versi lain

Bikin mpek2 ini pake cara lain...Bener2 baru tahu deh...dg cara yg ini.
Tahu cara ini dari mbak Tanti yg ternyata aslinya org palembang..selama ini kirain orang Padang, he..he..
Oh,ya dg cara ini mpek2nya walaupun udah dingin insya Allah nggak akan jadi keras...Sudah terbukti lho...^-^ Yg di foto ini warnanya agak hitam krn saya masukkan sedikit kulit ikannya.



Resep:
500 gr ikan tenggiri, haluskan
250 gr tepung terigu
500 cc air
1 sdm garam
2 sdt penyedap (optional)
2 siung bw. putih (haluskan)
350 gr tepung sagu (katakuriko)

Cara membuat:
Campur ikan, air, tepung terigu dan bw.putih. Aduk2 hingga adonan rata dan halus.
Lalu masak adonan di atas api, masukkan garam dan bumbu penyedap.
aduk2 terus hingga adonan kental (seperti lem).
Angkat dari api.
campurkan sedikit demi sedikit tepung sagu/katakuriko ke adonan ikan. Uleni hingga kalis.
Bentuk sesuai selera. Siapkan air di panci besar, didihkan air plus tambah dengan 2 sdm minyak goreng. Masukkam mpek2 satu persatu. Rebus mpe2k hingga matang (mengapung).
Bisa dilihat juga di sini untuk ngebentuk dan cukonya.   

No comments: