Wednesday, December 19, 2007

Gulai kapau






Gulai kapau ini enak deh..tapi ada beberapa bahan yg sudah saya sesuaikan dengan persediaan yg ada.

Sumbernya dari sini

Bahan:
500 ml kaldu daging (pake air biasa)
500 ml santan
Nangka muda kalengan
Kol, potong kasar
Kacang panjang, potong2 (nggak pake)
Rebung kalengan, potong2
500 gr daging sapi (versi saya)

Bumbu, haluskan:
8 bawang merah (pake bw.merah yg besar itu 1/2nya)
2 bawang putih
5 cabe merah (bisa ditmbh klu suka pedas)
1 1/2 cm jahe, dibakar (nggak dibakar)
1 1/2 cm kunyit, dibakar (pake kunyit bubuk)
1/2 sdm ketumbar bubuk
2 kemiri, sangrai
Garam

1/2 lbr daun kunyit
Lengkuas, geprek
1 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
1 ptg asam kandis

Cara membuat:
Didihkan kaldu.
Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ke dlm kaldu mendidih besama asam kandis.
Masak dgn api kecil hingga bumbu tdk berbau langu.
Masukkan santan, masak kembali sampai mendidih sambil diaduk2 hingga sedikit berminyak.
Bila kuah telah benar2 matang, masukkan nangka, biarkan sesaat sampai bumbunya ckp menyerap.
Karena saya pake daging maka dagingnya dimasukkan dulu sampe empuk, baru masukkan bahan2 yg lain.
Kemudian masukkan sayuran lainnya.

No comments: