Monday, December 24, 2007
Orange Chiffon cake
Chiffon cake ini idenya dari
sini.
Ini pertama kali bikin hiasan pake mawar. Masih ala pemula banget deh...Cake ini dibuat waktu idul adha kemarin ini.
Cara membalik Chiffon cake;
Bahan Chiffon :
4 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya).
75 gram gula pasir halus
60 gram minyak goreng
90 gr tepung terigu (ayak)
1 sdt parutan kulit jeruk sunkist
11/2 sdt vanili essen
1/4 sdt garam
70 cc air jeruk sunkist (dari 1 buah jeruk)
Bahan Jeli:
30 gr agar2 putih
40 gr gula
1 buah jeruk sunkist diambil airnya + 200 cc air
1 sdt parutan kulit sunkist
150 gr Fresh cream/whipe cream + 3 sdm gula pasir
Cara membuat:
Chiffon:
Kocok kuning telur dan sebagian gula hingga mengembang, masukkan air jeruk, aduk rata.
Masukkan tepung terigu, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk rata.
masukkan esen vanila dan garam, aduk hingga rata, sisihkan.
Di bowl yg lain, kocok putih telur hingga agak kaku, masukkan sisa gula. Kocok lagi putih telur hingga kaku.
Campur putih telur ke adonan kuning telur sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
Masukkan ke loyang bundar ukuran 21 cm.
Oven dg suhu 170derajat C selama 45 menit.
Setelah matang, dinginkan chiffon dg cara balik loyang di atas tempat yg cekung (yg pas ukurannya dg loyang). Atau bisa juga lihat gambar di sini.
Jeli
Masukkan, semua bahan kecuali cream. Masak hingga matang. Dinginkan.
Kocok cream hingga kaku. Campur ke adonan jeli.
Penyelesain:
belah cake menjadi 2/3 bagian, lapisi masing2 dg adonan jeli.
Hias sesuai selera.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment