Thursday, April 05, 2007

Mpek-mpek ala mbak Dina

Saking kepinginnya (duuh..bahasanya, kacau gini yaa..:), bikin mpek2 yg enak dan mantab rasanya, he..he..hiperbol gini. Maka bela-belain deh..belajar dari mbak Dina. Mpek2 bikinannya mantap deh..rasanya. Alhamdulillah beberapa waktu yg lalu sempet main ke rumahnya dan belajar langsung tiap tahapnya. Biar nggak lupa, buru-buru deh dipraktekin. Ehmm..enak...


Mpek, lenjar, kapal selam, kapal selam mini dan mpek2 bulat (ngarang ini mah..)

Bentukkantong mpek kapal selam

Lenjar...



Begini cara membuat mpek2 lenjar supaya hasil tampilannya cantik.

Resepnya:

Bahan induk (biang):
100 gr tepung terigu
200-250 cc air
Garam
2-3 siung bawang putih (haluskan)

bahan mpek-mpek:
500 gr tepung tapioka/sagu (katakuriko, buat yg di jepun)
500 gr daging tenggiri, haluskan (nggak pakai air yaa..)
garam secukupnya
Penyedap (kalau suka), saya biasanya menggantinya dg gula pasir.
2-3 siung bawang putih, haluskan.
1 butir telur

Cara membuat:
Biang:
Masak semua bahan, aduk2 hingga adonan mengental dan air habis. Sisihkan.

Mpek-mpek:
Campur daging, sebagian tapioka, bw. putih garam, penyedap/gula, dan telur. Masukkan adonan biang sebagian. Aduk hingga rata. lalu masukkan lagi sebagian tapioka, masukkan bahan biang, aduk rata. Masukkan lagi sisa tapioka, bahan biang, aduk hingga rata dan kalis. Kalau masih lengket, tambahkan sedikit demi sedikit tapioka, hingga adonan tidak lengket. Timbang adonan masing-masing 70-80 gr.
Bentuk sesuai selera
Rebus dg air mendidih yg telah diberi 1 sdm garam dan 2 sdm minyak goreng, masukkan adonan mpek yg telah dibentuk. Angkat setelah adonan mengapung.

***Tipsnya: memasukkan tapioka dan biangnya jgn sekaligus, agar hasil adonan bagus.


Utk mpek kapal selam: ambil 100 gr adonan, kepalkan. Genggam dg semua tangan, lubangi bagian atas dg jari telunjuk, lakukan hingga bagian bawah terbentuk cukup tempat utk telur. Masukkan telur, tutup adonan. Langsung dimasukkan ke air yg mendidih.
Tipsnya, kalau bisa sediakan telur yg ukurannya kecil, supaya mudah memasukkan ke kantong adonan. Atau kalau telurnya terlalu besar, kurangi sedikit putih telurnya.

Utk Mpek selam mini:
Kocok 2-3 telur, masukkan ke dalam adonan (70-80gr) yg telah dibentuk kantong.

2 comments:

Novi said...

Makasih ya mbak,,saya sudah coba resepnya,,enak,keluarga saya suka,,tp boleh saya minta bahan cukanya mba?

Novi

Desita Eka said...

sama2. alhamdulillah kalau cocok resepnya. utk cukanya bisa dilihat dilabel cuka mpek2..