Friday, December 07, 2007

Gyoza (Kuotie)

Resepnya dapat dari Primarasa Femina. Tapi untuk isinya sudah dirubah sesuai selera dan bahan yg ada. Lumayan juga kalau susah nemu kulit gyoza, bisa dipake deh..resep kulit dari primarasa ini. Tapi memang butuh perjuangan deh...buat nipisin dan ngebentuk kulitnya. Resep kulit ini bisa juga dipakai buat bikin syomai.

Resep:
Kulit:
150 gr tepung terigu (saya pake yg protein tinggi)
1/4 sdt garam
75 ml air campur dengan 1 sdm minyak goreng

Isi:
150 gr udang segar, cincang halus
100 gr ayam cincang
5 lembar kol, iris halus
2 tangkai nira (kucai?)
1 ruas jahe, haluskan
1 butir telur
5 sdm tepung katakurikk (sagu/kanji)
1 sdm merica bubuk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen (optional)
1 sdm kecap asin/soyu

Kaldu:
300 ml air
2 buah kaldu blok (optional)
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
Isi:
Campur semua bahan. Sisishkan.

Kulit:
1. Ayak tepung terigu, tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis (tidak lengket ditangan). Gulung adonan membentuk bulat panjang, lalu tutup dan diamkan selama 10 menit.
2. Bagi adonan menjadi 20-24 bagian.
3. Ambil 1 bagian adonan, lalu tipiskan hingga berbentuk bundar.
4. Ambil 1 sdt adonan isi, letakkan ditengah kulit, tutup kulit dengan lipatan2 kecil.
5.Lakukan hingga semua bahan habis.
6. Panaskan wajan teflon yg agak lebar, olesi dg minyak goreng, taruh gyoza di wajan (jgn ditumpuk).
7. Masak hingga salah satu sisinya gosong (berwarna kecoklatan).
8. Siram dengan kaldu/air, lalu tutup.
9. Masak hingga matang dan kuah habis. Hidangkan selagi hangat.

Note:
Gyoza bisa juga dikukus. Dihidangkan dg sweet chili dari tahiland.

1 comment:

Ardna said...

waaaah gyozanya enak bgt kliatannya, contek resepnya yaa hehe. :)