Thursday, May 31, 2007

Resep2 Cheese Cake

Permintaan dari mbak Nien...Ada banyak resep Cheese cake. Jadi di sini saya posting beberapa resep Cheese cake. Buat mbak Nien, moga berkenan yaa..Juga buat yg lain (kalau ada), moga bermanfaat.
Dari orange page book:
Bahan:30 gr butter tawar
2 Telur (ukuran besar)
50 gr gula pasir halus atau kastor
15 gr tepung terigu,ayak
200 gr cream cheese
3 sdm krim
1,1/3sdm susu cair1,
1/3 sdm air lemon
Cara membuat:
Pisahkan kuning dan putih telur, sisihkan
Butter dan krem cheese taru disuhu ruang, kocok hinggak tercampur rata dan berbentuk krem.Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.Kemudian masukkan fresh krem, air lemon, dan susu cair. Aduk rata.Masukkan tepung terigu, aduk rata.Di bowl yg lain, aduk putih telur hingga kaku.Campur putih telur ke adonan kuning telur, sedikit demi sedikit. Aduk rata.Siapkan loyang ukuran 18 cm, alasi kertas roti.Masukkan adonan ke dalam loyang. taroh loyang di atas wadah (yg bisa utk oven) yg ukurannnya lebih besar yg diberi air(airnya cukup1/3 dari tinggi loyang kue) atau disebut juga au bain marie
Panggang dg suhu 160c selama 50 menit.
---------------------------------------------


Dari file dapur bunda:
Japanese Style Cheese cake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (versi Riana: tidak dipakai)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan
api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir
telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk
kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang
campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke
loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai
permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai
apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Ket : JCC ini cukup kokoh sehingga bisa bisa pakai loyang oval dan gak
harus pakai loyang bongkar pasang.

Dari buku kumpulan cheese cake, Senshukai.co.ltd
bahan:
250 krem cheese
100 gr gula kastor (pake gula pasir halus juga gpp)
50 butter tawar, cairkan
3 butir kuning telur
3 butir putih telur
100 cc susu cair
1/2 buah lemon, ambil air dan kulitnya.

Cara membuat:
Haluskan krem cheese, masukkan gula pasir.
Masukkan butter, kuning telur, aduk rata.
masukkan air lemon, kulit lemon dan susu. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu sambi diayak.
Di bowl yg lain, kokcok putih telur hingga kaku.
Campu sedikit demi sedikit putih telur ke adonan kuning telur. Aduk rata.
Panggang dg cara au bain marie dg suhu 160C selama 1 jam.

Note, kalau saya kadang suka saya variasi diantara resep2 yg ada ini. Kadang kalau lagi nggak ada fresh krem, saya pakai susu cair. Alhamdulillah selama ini hasilnya baik2 saja.

No comments: