Sunday, March 18, 2007

Japanese Food-2 (Maki zushi)


Ini cara bikin maki sushi. Sayang waktu itu nggak sempet foto maki sushinya yg udah jadi. Tapi gambar lebih jelasnya bisa dilihat juga di sini.

Resep Maki Sushi:

Nasi Sushi:
2 cup beras, 1 cup = 200 cc
2 cup air
50 cc cuka
Masak semua bahan tersebut, dinginkan.
** Maaf di edit yaah...lupa kalau benernya insya Allah seperti ini...cara bikin nasi sushinya.
Tamago yaki,
4 lembar nori
4 btg Shiitake, cara buatnya; kalau shiitakenya yg kering, rendam dulu dg air hangat hingga lunak. Katanya sih lebih enak lagi kalau direndamnya dari malam, gitu..Rebus Shiitake dg soyu (kecap jepang), dan gula dan air rendaman shiitake. Soyunya kira2 2 sdm dan gulanya 1 sdm, duh..persisnya lupa deh..., setelah matang, angkat, tiriskan. Iris kecil2 seperti btg korek api
1 btg timun jepang, iris empat memanjang.

Cara membuat:
Letakkan nori di atas alat penggulung (maaf yaa namanya nggak tahu), ratakan nasi di atas nori. Jgn terlalu banyak, tambahkan timun, letakkan agak ke depan, susun juga shiitake, tamago yaki (dibelah memanjang sekitar 6 bagian). Gulung nori, dan padatkan isinya. Potong2 sesuai selera.

No comments: