Wednesday, February 14, 2007

Batagor..batagor

Ehm...batagor ini memang makanan yg nggak pernah ngebosenin. Nemu resep batagor ini di detik food. Cuma yg ini udah dimodif sesuai bahan yg ada dan selera.

Resep Batagor

Bahan:
1buah tahu putih (momen tofu, 400-450 gr). Potong2 bentuk segitiga menjadi 12 potong.
100 gr ayam cincang
50 gr udang , haluskan
5 sdm ebi, haluskan
20 gr katakuriko (tepung kanji)
3 batang daun bawang yg kecil (manmannegi)
Merica halus 1 sdm
garam secukupnya.
1 butir telur
1sdt minyak wijen (minyak goma), boleh dihilangkan kalau tidak suka

Bahan pelapis:
100 gr tepung terigu
150 cc air
garam
merica halus
5 batang daun bawang yg kecil2 (manmannegi), iris halus


saos kacang:
250 gr kacang goreng atau peanut butter
50 gr gula merah
cabe 3 buah/ sesuai selera
250 cc santan
garam
3 sdm cuka

Pelengkap:
Irisan timun atau lebih enak hidangkan dg acar.

Cara membuat:
Batagor:
Keruk sedikit bagian tengah tahu, campur jadi satu bagian tengah tahu dg semua bahan. Uleni hingga rata.
Isi bagian tengah tahu dg adonan tahu tadi, kukus selama 20 menit/hingga matang.
Dinginkan.

Bagian pelapis:
campur jadi satu semua bahan, aduk2 hingga rata.

****Celupkan tahu kedalam adonan pelapis, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Lakukan hingga bahan habis.

saos kacang:
Haluskan kacang dan cabe.
masak dg santan, tambahkan gula merah dan garam. Masak hingga mengental. Matikan api, tambahkan cuka.

Penyajian:
Hidangkan batagor dg saos kacang, taburi dg irisan timun atau acar, ehmm...enak dimakan hangat2. Ditengah udara dingin kayak sekarang ini. Bisa ditambahkan kecap manis.

No comments: