Saturday, November 11, 2006

Besengek ayam Madura

Nggak rugi lho..nyobain resep yg satu ini. resepnya dari Lia, yg diposting dimilis DB.

Resep Besengek Ayam Madura
Oleh : Lia, milis DB


Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan kental
1 sdm air asam
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air

Bumbu halus:
6 buah cabe merah
5 butir bawang merah, tumis

4 siung bawang putih, tumis
2 cm lengkuas muda
4 butir kemiri
1 sdt terasi

Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam. Rebus denganapi kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk.
Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin ngrebus.
Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar gak pecah.
Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.
Adjust rasa dengan garam dan gula secukupnya.
Angkat, sajikan dengan nasi panas.

Tips:Kalo mo cepet empuk, pake aer kelapa. Kurangi gula karena aer klapa dah manis


Note : Bawang merah bisa diganti dg bawang bombai. Tapi sebelum bawang bombai dihaluskan tumis dulu bawang bombai agar bau langunya hilang.

No comments: