Sunday, January 14, 2007
Opera Cake
Opera cakenya cuma 4 lapis. Diambil dari kumpulan resep jepang. Pertama kali bikin opera cake, setelah sekian lama cuma berani melototin resepnya. Masih blm bagus hasilnya. Tapi rasanya..ehm..nyoklat banget deh..Pokoknya yg pengemar coklat dijamin ketagihan deh..He..he...hiperbol yaa... Resepnya nanti yaa insya Allah diposting. Lagi malas cari bukunya...:-)
Ini dia resepnya dg sedikit dimodifikasi.
Resep Opera cake
Sumber : Chocolate Deco Cake, Senshukai.Co.Ltd
Sponge cake:
Bahan:
4 butir kuning telur
Gula 80 gr
Tepung terigu 60 gr (ayak)
Almond bubuk 60 gr
4 butir putih telur
40 gr gula pasir
Butter 30 gr (cairkan)
Butter cream:
Bahan:
70 gr gula bubuk
100-150 gr butter
Ganache Cream:
Milk chocolate 350 gr
Susu cair 100 cc
Krim 100 cc
Cara membuat:
Sponge cake:
Kocok kuning telur dan gula hingga kental masukkan tepung terigu.
Masukkan almond bubuk, sisihkan.
Di mangkok yg lain, kocok putih telur hingga setengah kaku, masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok sampai kaku. Masukkan adonan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan mentega cair, aduk hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang segiempat 22cm yg telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu.
Panggang dg suhu 180 derajat selama 25-35 menit (tergantung ovennya).
Butter cream:
Kocok butter hingga lembut, masukkan gula halus. Kocok lagi hingga lembut (kira2 10 menit).
Ganache Cream:
Tim Coklat hingga mencair (leleh), masukkan susu cair dan krim, aduk hingga rata.
Penyelesain:
Belah cake menjadi 4 lapis. Olesi lapisan pertama dg butter cream.
Tutup dg lapisan cake yg kedua, siram dg ganache, kemudian tutup lagi dg cake ketiga, olesi butter cream, tutup dg cake keempat, siram dg sisa ganache. Dihias sesuai selera.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment