Resep:
1 ekor ikan saba (kira2 300 gr), potong2 sesuai selera. Bisa juga diganti dg ikan lain, misalnya ikan aji (kembung), tongkol
1 sdm air jeruk lemon
50 gr bw. bombai
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah(bisa dihilangkan)
2 sdt ketumbar
1 sdm kunyit bubuk
2 ruas laos (lengkuas)
2 ruas jahe
3 butir kemiri
1 btg serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
air kira2 200 cc
3 sdm air asam
garam dan gula secukupnya.
Cara membuat:
Lumuri ikan dg air jeruk, diamkan kira2 15 menit, cuci bersih.
Haluskan bw. bombai, bw. putih, jahe, cabe, ketumbar, kemiri.
Tumis bumbu halus dan kunyit bubuk hingga harum, masukkan serei, lengkuas dan daun jeruk.
Masukkan ikan aduk rata dg bumbu. Masukkan air,masukkan air asam, tambahkan garam dan gula.
Masak hingga matang dan kuah mengental.
Note: sblm dihaluskan bw. bombai ditumis dulu, spy bau langunya hilang.
Wednesday, January 24, 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment