Mantap banget deh rasa sate ayam yg ini. Pasukan di rumah suka semua. Ma kasih banget yaa mbak resepnya. fotonya bureemm krn ngambilnya pas udah malam.
sumbernya dari dapur mbak Esther
bahan:
1 kg daging paha ayam (boneless, skinless chicken)atau dada ayam juga bisa.potong kotak2.
saus kacang :1/4 kg kacang tanah digoreng kering matang, haluskan
10 buah bawang merah, (saya pakai 1/2 bawang bombai)haluskan
10 siung bawang putih, haluskan
1 buah cabe merah haluskan, (saya nggak pakai)
1/2 cup kecap manis
1/2 sdm garam
bumbu perendam :
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm kecap manis
1 sdm bumbu sate yang sudah jadi (maksudnya, bumbu kacangnya itu lhoooo....)
1/2 sdm saus tomat (saya nggak pakai)
1 sdm minyak ayam (saya pakai minyak sayur )
1 sdt ketumbar halus
1/2 sdt merica
pelengkap : (saya nggak pakai pelengkapnya)
10 buah bawang merah iris tipis
1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Bumbu sate :tumis bumbu hingga layu
masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan halus sekali,
beri air 1000 cc, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api masak sampai berminyak, lalu masukkan kecap manis dan garam, masak sebentar, angkat.
Panas2 masukkan bawang merah iris, biarkan agak dingin baru masukkan air jeruk nipis.
Campurkan semua bumbu perendam sate, masukkan daging ayamnya, biarkan 2 jam lalu tusuk, jadi kira2 40 tusuk.
Bakar sate hingga matang.
penyajian :
lontong, sate dan siram dengan bumbunya.Bisa ditambah kerupuk udang dan acar jika suka.
2 comments:
emang enak :D mkasih ya udah share
mbak bumbu sate yang sudah jadi itu,,resepnya apa ya?
Post a Comment