Sunday, January 11, 2009

Bubur Ayam


Bikin bubur ayam ini jadi ingat jaman kuliah dulu kalau sarapan pagi sering beli buryam mangmang yg lewat depan kost2an. Belinya seringnya nggak pakai telur rebus. Biar ngirit gitu ^-^. Jadi gizinya mana yaa..??? he..he.. buat saya yg waktu itu jadi anak kost sih..yg penting keyang ^-^

Resep aslinya dari sini yaa...Yg saya tulis ini sudah ada perubahan sedikit.
Bahan:
Nasi matang kira2 3 piring.
Air secukupnya
Ayam ambil bagian dada, paha dan sayap

Bumbu halus:
5 butir bw merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 ruas jahe
4 butir kemiri
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica halus
garam, gula secukupnya
Bumbu lain:
1 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 lembar daun salam (kalau ada, utk membuat bubur)

pelengkap:
suwiran ayam
kerupuk
sambal
kecap manis
bawang goreng
seledri (serori)

Cara memasak:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai sampai harum, sisihkan
Didihkan air, masukkan potongan ayam
Masak sampai ayam berubah warna, ambil sebagian kaldu.
Masukkan kedalam panci nasi.
Masak nasi + sebagian air kaldu + air + garam+daun salam
Masak nasi hingga menjadi bubur.
Buat Kuahnya:
Sambil memasak bubur, didihkan sisa air kaldu, tambahkan air secukupnya, masukkan bumbu.
Masak hingga ayam lunak, cicipi, matikan api.
Ambil ayam, goreng, suwir2.
Hidangkan bubur dengan pelengkapnya...Enak banget dimakan dingin2 gini ^-*
Note: pelengkapnya hrsnya pake kecap asin yaa, tapi krn di jepun ini kecap asin susah nemuinnya jadinya yaa nggak pake. Alhamdulillah enak aja buat saya ^-^






1 comment:

Berita Terbaru said...

tips bubur ayam anda lumayan bagus.