Friday, January 09, 2009

keripik kentang ebi



Terima kasih yaa buat sharing resepnya.
sumber dari sini
KERIPIK KENTANG EBI
bahan:
750g kentang yg bagus tuk digoreng, kupas, serut kasar
air garam tuk perendam kentang
air kapur sirih tuk perendam kentang (seujung sdt kapur sirih larutkan dalam 1½ liter air).
minyak tuk menggoreng

Versi saya cara mengolah kentangnya:
Kentang yg sudah diiris tipis disiram dg air mendidih. Hasilnya kentangnya benar2 renyah. Jadi buat yg tinggal di LN nggak usah bingung kalau nggak nemu kapur sirih. Ini pelajaran dari bundanya Rizq Arigatou yaa bu..

bumbu-1:
8 butir bawang merah, iris tipis, goreng, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng, tiriskan
3 cabe merah, buang bijinya, iris tipis, goreng, tiriskan
75g ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai hingga matang dan kering, sisihkan.
1sdt gula (diresep 2sdm)
½sdm cuka

bumbu-2, dihaluskan:
3 cabe merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1sdt garam

cara membuat:
rendam kentang dalam air garam ca 10 menit, bilas dgn air bersih, tiriskan. larutkan kapur sirih dalam air, masukan kentang, rendam ca 10 menit, cuci lagi, tiriskan, goreng hingga kuning dan matang.

panaskan 2sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering, bubuhi gula dan cuka, aduk, masukan kentang goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabe merah goreng dan ebi sangrai, aduk hingga tercampur rata.

No comments: