サブレ生地
薄力粉
170g
砂糖
35g
卵
1/2個
バター
100g
■ キャラメル部分
スライスアーモンド
100g
生クリーム
50cc
水あめ
50g
バター
50g
砂糖
40g
1
スライスアーモンドを始めに180℃のオーブンで、ほんのり狐色になるまで素焼きして冷ましておく。
2
サブレを作る。バターをマヨネーズ状に練り、砂糖を加え白っぽくなったら、卵を加え、ふるった粉を入れて、切るように混ぜ、ビニール袋に入れて、30分くらい休ませる。
3
天板にオーブンシートを引き、①の生地を入れ、手で均一の厚みにする。フォークで少し穴を開けておく。180℃に温めたオーブンで約15分、ほんのりと色がつくくらいまで焼く。
4
鍋にアーモンド以外のキャラメルの材料を入れ、中火にかけ、煮立ってきたら、アーモンドを加え、割らないように混ぜる。再び煮立ってきたら、火を止める。
5
③のサブレ生地の上に、均一になるように⑤を伸ばし、160℃のオーブンで35分位焼く。焦げないように気をつけて。
6
粗熱が取れたら、包丁で好みの大きさに切り分ける。
7
アレンジ:丸いタルト型で焼いて、切り分け、プレゼントしちゃいました♪
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バター
70g
グラニュー糖
20g
卵
40g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
120g
■ フィリング
バター
30g
上白糖
30g
はちみつ
30g
生クリーム
50g
アーモンドスライス
100g
1
★クッキー生地★柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる。卵を加えよく混ぜ、アーモンドプードルと薄力粉も加えさっくり混ぜる。
2
出来上がった生地をひとまとめにして冷蔵庫で一時間寝かせる。
3
寝かした生地を型に伸ばし、フォークで全体に穴を開けて、190度に予熱したオーブンで20分焼く。(薄いきつね色になるまで)
4
★フィリング★アーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストしておく。フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ、中火にかける。煮詰まってきたらアーモンドを加え、全体に絡める。
5
冷めて固まらないうちに焼きあがった生地の上に広げる。
6
180度に予熱したオーブンで約20分、いい色になるまで焼く。粗熱が取れたらカットして出来上がり。
7
★ドライフルーツ入り★ ドライフルーツミックスをちょっと混ぜてみました。酸味が加わっておいしいので、オススメです! ドライフルーツをプラスする場合は、バター、砂糖、蜂蜜、生クリームを少しずつ増やすと絡まりやすいです。
***maaf blm sempet ditulis ke bahasa indonesia. He..hee..gayanya kayak yg jago aja bahasa jepangnya.
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