Wednesday, February 18, 2009

aple cake





http://cookpad.com/recipe/678393
材料 ( 18㎝スクエア型 )
りんご(できれば紅玉)
2個
バター
20g
きび砂糖(ポイント参照)
大さじ3
■ ●生地
バター
100g
上白糖
80g

2個
薄力粉
90g
1

【準備】 バターを室温にもどしておく。 卵も室温にもどしておく。 薄力粉をふるっておく。
2

林檎は皮付きのまま3cmくらいに切る。
3

鍋にバターを溶かし、林檎を入れてさっと炒め、きび砂糖をまぶし混ぜて、ふたをして5分煮る。
4
林檎が透明になってきたら、鍋のまま冷ましてザルに移し、煮汁を分ける。(煮汁は後で使います)
5
オーブン180度で余熱開始する。
6
【生地作り】 【1】のバター(指がグニューっと入るくらい軟らかくなった)をボウルに入れ泡立て器でクリーム状にする。
7

【6】のバターに、上白糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。砂糖の粒が感じなくなるまですり混ぜる。
8
卵を溶きほぐし、5回に分けて【7】に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。※必ず5回に分けてね。多少分離しても大丈夫!
9
生地がふわっとしてきたら、林檎の煮汁を加えて混ぜる。
10

ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて、切るようにして手早く混ぜる。サクッサクっと。
11

ケーキ用型紙を敷いた型に、生地を流し込み、表面をならし、林檎を軽く押し込みながら並べる。
12

180度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼く。(途中表面が焦げそうならホイルをかけて) ん~♪いい香り♪
コツ・ポイント

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