Wednesday, January 30, 2008

Ayam Suwir





Sumber dari sini yaaa,
Saya tambahkan dengan 1/2 sdm kunyit bubuk dan nggak pake terasi.

dada ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air
250 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
10 cm serai, memarkan
1 sdm air asam
garam sesuai selera
1/2 sdt merica
3 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1 sdm gula merah
1 cm kencur
1/2 sdt terasi matang (nggak pake)
1/2 sdm kunyit bubuk (tambahan)

Cara membuat
1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Rebus dengan 500 ml air, angkat, buang tulang dan kulit, suwir2, sisihkan, simpan kaldu untuk keperluan lain
3. Tumis bawang merah sampe harum
4. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai aduk sampe berubah warna
5. Masukkan santan, air asam, garam, merica, dan ayam, aduk sampe santan susut dengan api sedang
6. Angkat, sajikan

3 comments:

Admin said...

Wah... kayaknya makanannya enak nih....

Shinta Octaviani said...

mbak Desi..... Hari ini kita sama-sama posting menu ayam ya?!

Rita Sella said...

yum... yumm... enak nih buat menu lunch anak-anak