Sunday, June 15, 2008

Dedeng Balado


Udah sering bikin dendeng balado ini, tapi baru sempet posting sekarang.
Resepnya dari mbak Tanti. Kalau ada bumbu yg kurang tolong dikoreksi yaa..sensei..^-^

Bahan:
1 kg daging, iris tipis. kalau saya beli saja di baticrom daging yg udah ditipisin. Maaf bukan salesnya baticrom lho..^-^
Bumbu
3 ruas lengkuas,
1 batang serei
4 siung bw. putih
8 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
garam secukupnya.

cara membuat:
Haluskan semua bumbu. Kalao saya pake blender aja, praktis.
Didihkan air, sesuai kebutuhan aja yaa banyaknya airnya.
Masukkan daging dan bumbu. Rebus hingga matang.
Goreng daging
Siram dengan sambal balado

Resep sambal balado:
8 butir bawang merah
1 buah tomat
garam secukupnya
5 butir cabe merah (atau sesuai selera)

Haluskan semua bahan, tumis dg minyak yg agak banyak hingga matang.

Macaroni skotel goreng


Judulnya ditambahin goreng krn yg difoto yg udah digoreng. Resepnya sih..resep makaroni skotel kayak biasa. Ini gara2 lihat mbak Evie posting masakan ini. Kebetulan juga ada keju2 yg hrs segera dihabiskan. Jadilah bikin simakaroni ini. Biar nggak bosen yaa..digoreng gitu. Dan kok menurut saya lebih gurih yg digoreng yaa...

Resep:
200 gr makaroni, rebus sesuai petunjuk dikemasan
2 butir telur, kokcok lepas
1 kaleng tuna (80 gr)
150 gr ayam dada, dipotong kecil2
150 gr keju Chedar, potong2 kecil
100 gr keju mozella/ parut, buat toping
400 cc susu cair
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
1 butir bawang bombay, potong kecil2
2 sdm margarin utk menumis

Cara membuat:
Tumis bw. bombay hingga harum
tambahkan merica
masukkan ayam, tumis hingga berubah warnanya
Masukkan tuna kaleng, makaroni, dan keju chedar
masukkan garam, aduk2 hinggak rata.
Matikan api, masukkan telur dan susu cair, aduk rata.
Siapkan pinggan utk oven, kira2 ukurannya 22x22x5 cm
olesi pinggan dg margarin, masukkan adonan makaroni, taburi dg keju mozella/parut
Panggang dg suhu 180 derajat selama 40 menit.

Kalau mau digoreng, dinginkan makaroni skotel, potong2 sesuai selera. Celupkan ke kocokan telur (2-3 butir telur), goreng hingga kecoklatan.

Hidangkan dg sambal botol, ehmm..nyaam ^-^