Wednesday, February 18, 2009

aple cake





http://cookpad.com/recipe/678393
材料 ( 18㎝スクエア型 )
りんご(できれば紅玉)
2個
バター
20g
きび砂糖(ポイント参照)
大さじ3
■ ●生地
バター
100g
上白糖
80g

2個
薄力粉
90g
1

【準備】 バターを室温にもどしておく。 卵も室温にもどしておく。 薄力粉をふるっておく。
2

林檎は皮付きのまま3cmくらいに切る。
3

鍋にバターを溶かし、林檎を入れてさっと炒め、きび砂糖をまぶし混ぜて、ふたをして5分煮る。
4
林檎が透明になってきたら、鍋のまま冷ましてザルに移し、煮汁を分ける。(煮汁は後で使います)
5
オーブン180度で余熱開始する。
6
【生地作り】 【1】のバター(指がグニューっと入るくらい軟らかくなった)をボウルに入れ泡立て器でクリーム状にする。
7

【6】のバターに、上白糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。砂糖の粒が感じなくなるまですり混ぜる。
8
卵を溶きほぐし、5回に分けて【7】に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。※必ず5回に分けてね。多少分離しても大丈夫!
9
生地がふわっとしてきたら、林檎の煮汁を加えて混ぜる。
10

ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて、切るようにして手早く混ぜる。サクッサクっと。
11

ケーキ用型紙を敷いた型に、生地を流し込み、表面をならし、林檎を軽く押し込みながら並べる。
12

180度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼く。(途中表面が焦げそうならホイルをかけて) ん~♪いい香り♪
コツ・ポイント

furorantan

sumber dari sini

サブレ生地
  薄力粉
170g
  砂糖
35g
  卵
1/2個
  バター
100g
■ キャラメル部分
  スライスアーモンド
100g
  生クリーム
50cc
  水あめ
50g
  バター
50g
  砂糖
40g
1
スライスアーモンドを始めに180℃のオーブンで、ほんのり狐色になるまで素焼きして冷ましておく。
2
サブレを作る。バターをマヨネーズ状に練り、砂糖を加え白っぽくなったら、卵を加え、ふるった粉を入れて、切るように混ぜ、ビニール袋に入れて、30分くらい休ませる。
3
天板にオーブンシートを引き、①の生地を入れ、手で均一の厚みにする。フォークで少し穴を開けておく。180℃に温めたオーブンで約15分、ほんのりと色がつくくらいまで焼く。
4
鍋にアーモンド以外のキャラメルの材料を入れ、中火にかけ、煮立ってきたら、アーモンドを加え、割らないように混ぜる。再び煮立ってきたら、火を止める。
5
③のサブレ生地の上に、均一になるように⑤を伸ばし、160℃のオーブンで35分位焼く。焦げないように気をつけて。
6

粗熱が取れたら、包丁で好みの大きさに切り分ける。
7

アレンジ:丸いタルト型で焼いて、切り分け、プレゼントしちゃいました♪
Pake resep yg ini juga enak

バター
70g
 グラニュー糖
20g
 卵
40g
 アーモンドプードル
20g
 薄力粉
120g
■ フィリング
 バター
30g
 上白糖
30g
 はちみつ
30g
 生クリーム
50g
 アーモンドスライス
100g
1
★クッキー生地★柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる。卵を加えよく混ぜ、アーモンドプードルと薄力粉も加えさっくり混ぜる。
2
出来上がった生地をひとまとめにして冷蔵庫で一時間寝かせる。
3
寝かした生地を型に伸ばし、フォークで全体に穴を開けて、190度に予熱したオーブンで20分焼く。(薄いきつね色になるまで)
4
★フィリング★アーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストしておく。フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ、中火にかける。煮詰まってきたらアーモンドを加え、全体に絡める。
5
冷めて固まらないうちに焼きあがった生地の上に広げる。
6
180度に予熱したオーブンで約20分、いい色になるまで焼く。粗熱が取れたらカットして出来上がり。
7

★ドライフルーツ入り★ ドライフルーツミックスをちょっと混ぜてみました。酸味が加わっておいしいので、オススメです!  ドライフルーツをプラスする場合は、バター、砂糖、蜂蜜、生クリームを少しずつ増やすと絡まりやすいです。

***maaf blm sempet ditulis ke bahasa indonesia. He..hee..gayanya kayak yg jago aja bahasa jepangnya.

Tuesday, February 03, 2009

strawberry chocolate cake




Ceritanya bikinin cake buat abinya anak2 yg kebetulan tambah usia sabtu yg lalu. Sempet bingung mau bikin cake apa. Terus inget baru beli buku bekas dari yahoo auction yg lumayan mahal juga utk ukuran buku bekas, menurut saya siih...Trus kepikir mau dihias pake ichigo. Kebetulan memang lagi musim. Pergi deh ke supa dekat rumah, eeh..malah dapat ichigo yg bagus lagi discount 50% yaa..sudah langsung borong deh...Rejeki si abi memang ^-^. Pas nyoba resepnya sempet ragu juga...kok dikasih air, susu yaa...apa nggak bantet nanti yaa. Maklum blm pernah bikin sponge cake yg pake bahan cair. Tapi krn udah kepingin banget bikin yaa tetap dicoba sambil deg2an. Yaa..hasilnya alhamdulillah lumayan kok. Ternyata walo pake telurnya sedikit tapi krn dikasih bahan cair jadinya hasil cakenya nggak beremah. Lembut enaak..deehh Untung sukses, kalau nggak udah ribut nyalahin resepnya he..he...
iya deh..ini resepnya...
Resep
Siapkan loyang bulat/ kotak ukuran 18 cm
Bahan:
180 gr telur utuh (saya pake 4 telur, kelebihan 17 gr sihh)
110 gula pasir halus
30 ml air
125 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
40 gr butter
25 ml susu cair
Cara membuat:
1. kocok telur dan gula hingga pucat dan kaku, masukkan air, aduk rata dg spatula.
2. Ayak tepung dan coklat bubuk di atas adonan, sambil diaduk rata.
3. Cairkan butter dan susu, setelah hangat campur ke dalam adonan telur.
4. Aduk rata. Panggang dg suhu 170 derajat selama 35 menit.
5. Hias sesuai selera