Wednesday, December 26, 2007

Mpek2 versi lain

Bikin mpek2 ini pake cara lain...Bener2 baru tahu deh...dg cara yg ini.
Tahu cara ini dari mbak Tanti yg ternyata aslinya org palembang..selama ini kirain orang Padang, he..he..
Oh,ya dg cara ini mpek2nya walaupun udah dingin insya Allah nggak akan jadi keras...Sudah terbukti lho...^-^ Yg di foto ini warnanya agak hitam krn saya masukkan sedikit kulit ikannya.



Resep:
500 gr ikan tenggiri, haluskan
250 gr tepung terigu
500 cc air
1 sdm garam
2 sdt penyedap (optional)
2 siung bw. putih (haluskan)
350 gr tepung sagu (katakuriko)

Cara membuat:
Campur ikan, air, tepung terigu dan bw.putih. Aduk2 hingga adonan rata dan halus.
Lalu masak adonan di atas api, masukkan garam dan bumbu penyedap.
aduk2 terus hingga adonan kental (seperti lem).
Angkat dari api.
campurkan sedikit demi sedikit tepung sagu/katakuriko ke adonan ikan. Uleni hingga kalis.
Bentuk sesuai selera. Siapkan air di panci besar, didihkan air plus tambah dengan 2 sdm minyak goreng. Masukkam mpek2 satu persatu. Rebus mpe2k hingga matang (mengapung).
Bisa dilihat juga di sini untuk ngebentuk dan cukonya.   

Monday, December 24, 2007

Tahu isi



Resep tahu isi:

Bahan:
16 lembar aburage, masing2 dibagi 2

Bahan Isi:
400 gr tahu putih
100 gr tauge
10 lembar kol, iris tipis
100gr wortel, iris kecil2
150 gr daging/ayam cincang
Sedikit air

Bumbu:
100 gr bw. bombay
3 siung bw. putih
merica bubuk, garam dan gula secukupnya

Bahan Pelapis:
tepung terigu kira2 200 gr
air secukupnya
3 batang daun bawang kecil (iris kecil2)
1 tangkai seledri (iris kecil2)
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
Tumis bawan bombai hingga harum, masukkan bw. putih, tumis sampe harum.
masukkan daging/ayam, tumis hingga berubah warna.
Masukkan wortel, beri air sedikit. Masak hingga wortel agak layu.
Masukkan tauge.
Terakhir masukkan tahu putih, sambil diaduk2 hingga tahu hancur.
Sisihkan.
Masukkan adonan isi ke dalam aburage. lakukan hingga bahan habis.

Buat pelapis:
Campur semua bahan pelapis, aduk rata.

Penyelesain:
Celupkan 1 persatu tahu ke adonan pelapis. Goreng hingga kecoklatan.
Sajikan dengan sambal/cabe rawit.

Orange Chiffon cake




Chiffon cake ini idenya dari
sini.

Ini pertama kali bikin hiasan pake mawar. Masih ala pemula banget deh...Cake ini dibuat waktu idul adha kemarin ini.



Cara membalik Chiffon cake;



Bahan Chiffon :

4 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya).
75 gram gula pasir halus
60 gram minyak goreng
90 gr tepung terigu (ayak)
1 sdt parutan kulit jeruk sunkist
11/2 sdt vanili essen
1/4 sdt garam
70 cc air jeruk sunkist (dari 1 buah jeruk)

Bahan Jeli:
30 gr agar2 putih
40 gr gula
1 buah jeruk sunkist diambil airnya + 200 cc air
1 sdt parutan kulit sunkist
150 gr Fresh cream/whipe cream + 3 sdm gula pasir

Cara membuat:
Chiffon:
Kocok kuning telur dan sebagian gula hingga mengembang, masukkan air jeruk, aduk rata.
Masukkan tepung terigu, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk rata.
masukkan esen vanila dan garam, aduk hingga rata, sisihkan.
Di bowl yg lain, kocok putih telur hingga agak kaku, masukkan sisa gula. Kocok lagi putih telur hingga kaku.
Campur putih telur ke adonan kuning telur sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
Masukkan ke loyang bundar ukuran 21 cm.
Oven dg suhu 170derajat C selama 45 menit.
Setelah matang, dinginkan chiffon dg cara balik loyang di atas tempat yg cekung (yg pas ukurannya dg loyang). Atau bisa juga lihat gambar di sini.

Jeli
Masukkan, semua bahan kecuali cream. Masak hingga matang. Dinginkan.
Kocok cream hingga kaku. Campur ke adonan jeli.

Penyelesain:
belah cake menjadi 2/3 bagian, lapisi masing2 dg adonan jeli.
Hias sesuai selera.

Wednesday, December 19, 2007

Gulai kapau






Gulai kapau ini enak deh..tapi ada beberapa bahan yg sudah saya sesuaikan dengan persediaan yg ada.

Sumbernya dari sini

Bahan:
500 ml kaldu daging (pake air biasa)
500 ml santan
Nangka muda kalengan
Kol, potong kasar
Kacang panjang, potong2 (nggak pake)
Rebung kalengan, potong2
500 gr daging sapi (versi saya)

Bumbu, haluskan:
8 bawang merah (pake bw.merah yg besar itu 1/2nya)
2 bawang putih
5 cabe merah (bisa ditmbh klu suka pedas)
1 1/2 cm jahe, dibakar (nggak dibakar)
1 1/2 cm kunyit, dibakar (pake kunyit bubuk)
1/2 sdm ketumbar bubuk
2 kemiri, sangrai
Garam

1/2 lbr daun kunyit
Lengkuas, geprek
1 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
1 ptg asam kandis

Cara membuat:
Didihkan kaldu.
Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ke dlm kaldu mendidih besama asam kandis.
Masak dgn api kecil hingga bumbu tdk berbau langu.
Masukkan santan, masak kembali sampai mendidih sambil diaduk2 hingga sedikit berminyak.
Bila kuah telah benar2 matang, masukkan nangka, biarkan sesaat sampai bumbunya ckp menyerap.
Karena saya pake daging maka dagingnya dimasukkan dulu sampe empuk, baru masukkan bahan2 yg lain.
Kemudian masukkan sayuran lainnya.

Friday, December 07, 2007

Gyoza (Kuotie)

Resepnya dapat dari Primarasa Femina. Tapi untuk isinya sudah dirubah sesuai selera dan bahan yg ada. Lumayan juga kalau susah nemu kulit gyoza, bisa dipake deh..resep kulit dari primarasa ini. Tapi memang butuh perjuangan deh...buat nipisin dan ngebentuk kulitnya. Resep kulit ini bisa juga dipakai buat bikin syomai.

Resep:
Kulit:
150 gr tepung terigu (saya pake yg protein tinggi)
1/4 sdt garam
75 ml air campur dengan 1 sdm minyak goreng

Isi:
150 gr udang segar, cincang halus
100 gr ayam cincang
5 lembar kol, iris halus
2 tangkai nira (kucai?)
1 ruas jahe, haluskan
1 butir telur
5 sdm tepung katakurikk (sagu/kanji)
1 sdm merica bubuk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen (optional)
1 sdm kecap asin/soyu

Kaldu:
300 ml air
2 buah kaldu blok (optional)
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
Isi:
Campur semua bahan. Sisishkan.

Kulit:
1. Ayak tepung terigu, tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis (tidak lengket ditangan). Gulung adonan membentuk bulat panjang, lalu tutup dan diamkan selama 10 menit.
2. Bagi adonan menjadi 20-24 bagian.
3. Ambil 1 bagian adonan, lalu tipiskan hingga berbentuk bundar.
4. Ambil 1 sdt adonan isi, letakkan ditengah kulit, tutup kulit dengan lipatan2 kecil.
5.Lakukan hingga semua bahan habis.
6. Panaskan wajan teflon yg agak lebar, olesi dg minyak goreng, taruh gyoza di wajan (jgn ditumpuk).
7. Masak hingga salah satu sisinya gosong (berwarna kecoklatan).
8. Siram dengan kaldu/air, lalu tutup.
9. Masak hingga matang dan kuah habis. Hidangkan selagi hangat.

Note:
Gyoza bisa juga dikukus. Dihidangkan dg sweet chili dari tahiland.