Wednesday, September 26, 2007

Ikan Sarden

Dapat resep ikan sarden ini dari sini . Emang beneran enak kayak promsinya. Buat yg tinggal di jepang, ikannya bisa menggunakan ikan sanma, saba, tongkol. Tipsnya emang ikan hrs benar-benar dilumuri dg air jeruk dan garam, supaya hasilnya nggak amis. Pengalaman waktu bikin pertama kali hasil ikannya bau amis sekali, waktu itu pake ikan sanma. Ini karena nggak dilumurin dulu dg air jeruk dan garam. Air jeruknya saya pake jeruk lemon. Nah yg kedua kali bikin pake tongkol, enaakkk..banget. Terus ini yg ketiga kali bikin, pake ikan sanma. Ikannya digoreng dulu setengah matang, alhamdulillah...nggak amis. Buat yg suka pedas, setelah sardennya jadi bisa ditumis lagi dg irisan bawang merah/bombai, irisan bw putih dan irisan cabe.






Ini Resepnya
Sumber:Dapur Gue, Lia

500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesue slera (kalo kecil biarin utuh ye..)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam /sesue slera
2 sdm gula pasir /sesue slera
150 ml air matang
Cara:
Buang kepala & isi perut ikan, bersihkan badannya & cuci sampe bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukin dalam panci presto, sisihkan.
Saus:
Panasin minyak & tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin cabe & tomat, aduk & tumis sampe setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula. Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan. Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
Penyelesaian:
Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin. Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (ato 30-40 menit kalo pengen tulangnya sampe empuk, tergantung gedenya ikan).
Matikan api, diamkan 2-3 menit ato sampe pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat. Nyaaam....


- MOM'S VERSION (tanpa presto) -
Yang ini resep aslinya Ibu. Bahan dan komposisi sausnya sama, cuman caranya rada beda dikit & ofkors tulangnya gabisa empuk. Simak yah!
Cara:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus:
- Sama persis dengan resep diatas -
Penyelesaian:
Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampe kuah menyusut & mengental. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.

**Tips:
Kalo gaada ikan yang segar, pake ikan pindang juga gpp. Pilih yang masih baru (mengkilap & juicy), buang kepala & isi perutnya biar ga amis & kotor.

Monday, September 24, 2007

Cake dengan pagar coklat




Akhirnyaa..setelah sekian lama penasaran pingin coba cake dengan pagar coklat, kesampaian juga deh..bikinnya. Kebetulan ada acara di rumah teman, coba2 bikin cake dg dihias pagar coklat. Belum sempurna sih..hasilnyaa...Tapi seenggaknya udah berani nyoba, he..he.. Buat mbak Rita, ma kasih banget...oleh2 pagar coklatnya. Akhirnya dipakai juga setelah berbulan2 cuma berani dipandangi saja...:-)
Terus juga penggunaan DCC dan WCCnya terinspirasi dan hasil belajar dari mbak Tie. Mbak Tie, ma kasih banyak yaaa...

Sunday, September 23, 2007

Chiffon Keju



Sebenarnya ini udah lama banget, pingin diposting. Tapi berhubung kemaren2 ini masih mabok, jadi aja ketunda2 aja mau posting. Cake ini pesanan dari mbak Seri untuk acara putri kembarnya. Sebenarnya agak2 nggak PD siih...soalnya hiasannya sederhanaaa sekali...

Resepnya:
Bahan
6 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya.
150 gr tepung terigu, ayak
125 gr keju krem, kocok halus, sisihkan
100 cc air jeruk sunkist (kira2 2 buah)
100 cc minyak goreng
130 gr gula pasir

Cara membuat:
Kocok kuning telur, masukkan sebagian gula, kocok hingga kental.
Masukkan keju krem, aduk rata.
Masukkan tepung, aduk rata.
Tambahkan air jeruk, aduk, kmd tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

Di bowl yg lain, kocok putih telur hingga setengah kaku, masukkan sisa gula. Kocok lagi hingga kaku.
Campur putih telur ke adonan kuning telur, aduk perlahan.
Tuangkan ke loyang chiffon 21 cm. Panggang dg suhu 170-180C, selama 45-50 menit.
Setelah matang, balikkan loyang chiffon di atas botol. Tunggu hingga dingin, lepas dari loyang.
Hias sesuai selera.

Es Buah Seger

Udah..lama nggak posting, kanggennn juga..Alhamdulillah mual2nya udah sangat berkurang. Berhubung di Jepun puasa th ini cuaca masih panas, makanya kalau buka puasa pinginnya yg seger2...Tapi yg nggak ribet. Paling gampang yaa bikin es buah.

Bahan:
2 buah jeruk sunkist, peras, ambil airnya, sisihkan
1 klg buah kelengkeng, tiriskan airnya, sisihkan.
2 buah alpulkat, ambil dagingnya
1 bungkus agar2 merah, direbus dg 400 cc air dan gula sesuai selera, dinginkan, potong kecil2.
100 gr gula pasir (atau sesuai selera)
sirup merah secukupnya.

Cara membuat:
Rebus air jeruk, air kelengkeng, gula pasir, dinginkan.
Campur semua buah, masukkan agar, beri sirup merah. Hidangkan dingin2...Ehhmm..sruuup...